张多福

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-09-27 12:56:22
编辑 锁定
张多福,中国内地男导演、演员、编剧。
1985年主演武侠剧《书剑恩仇录》,自此开始演艺事业。
中文名
张多福
职????业
导演、演员、编剧

张多福演艺经历

编辑
张多福剧照 张多福剧照
1985年与香港银都机构签约,因主演香港着名导演许鞍华指导的金庸先生的武侠名着《书剑恩仇录》影片中的主人公陈家洛而涉入影坛。
先后从事过演员、动作导演、导演工作。从影至今,主演、导演的影视剧片四佰多部集。曾塑造过陈家洛、乾隆皇帝施耐庵大刀王五白玉堂等众多深受观众喜爱和脍炙人口的人物形象,他饰演的人物角色性格各异,使人过目难忘。他导演的电视剧,在拍摄技法和叙事手法上新颖独特,可视性强,画面优美,色调能给人以良好的视觉观感和艺术享受。因从事十多年的表演工作所积累的丰富表演经验,使他能更准确地把握演员对人物的理解和对人物的形象塑造,能最大限度的调动演员的创作积极性,培养了一批优秀的影视新秀,也带出了一支精品意识强、团结协作好、敬业能吃苦的摄制团队,张多福导演是一位责任心强、肯刻苦钻研,懂得影视市场运作、有时代审美情趣和艺术追求的着名导演,他被新闻媒体称为央视“御用导演”。[1]?
张多福剧照 张多福剧照
八十年代初,被特批招进昆明军区国防文工团从事演员工作,进修于解放军艺术学院,从事演员及编导工作。
近年来,张多福导演还发掘自己多年从影从艺的丰厚学养,边导演,边创编剧本,32集《县令黄马褂》就是他和台湾着名作家李康年先生的合作成果。该剧一改影视界古装剧“戏说”过滥、清宫戏越拍越大的现象,大胆探索,以“芝麻官”的小题材塑造了清朝一个百姓爱戴的普通县令的感人角色。男主角由台湾演员张世出演,国内当红女星胡可赵琳两位昔日同窗同台飙戏,导演调动了各路演员的优长,拍出的电视剧观众爱看,耳目一新。由于该剧形象的反映了古代的“反腐倡廉”,涉及到“基层的父母官如何防微杜渐”的现实问题,所以电视剧在中央八套审片会上,获得好评。一些影视评论家认为《县令黄马褂》是一部难得的“古装主旋律”作品。
拍摄花絮照和发布会照片
拍摄花絮照和发布会照片 (7张)
2013年6月18日央视一套黄金时段播出的重大革命历史题材电视连续剧《寻路》,是张多福导演继《我叫王土地》《便衣支队》《最熟悉的陌生人》在央视一黄和八黄播出之后又一部在央视一黄播出的力作。《寻路》自央一黄热播以来,在当下专攻观众喜好、娱乐至上的一众影视剧中成功突围,不仅成功登上收视冠军宝座,更以其史无前例的综合了史学研究价值、现实社会价值、视听语言观赏价值等多方面优势一举成为专家、学者及观众公认的红色年代跨世纪史诗级领军大戏。张多福导演以其独到的执导理念、高品质艺术追求和肩负社会责任的作品诉求,打造出一批叫好又叫座的高品质影视巨作,成为倍受追捧、享有高度赞誉的明星导演。
剧照
剧照 (4张)
张多福导演目前正在筹备一部现代家庭婚姻题材戏,预计9月中开机。
并即将与天津电视台合作天视卫星张多福导演工作室
《落日追杀》北京电影制片厂电视部

张多福个人生活

编辑
夫人马雯,在拍摄《梁山奇情》时与张多福相识。
95版武则天中饰演辩机和尚 95版武则天中饰演辩机和尚

张多福主要作品

编辑

张多福导演作品


  
年份集数/类型剧名主演其他信息
2015年代抗战剧
  
《绝地枪王之松花湖上的枪声》[2]? 牛宝军、周扬、程思寒/
201440集都市情感剧
  
《你不知道的事》[3]? 林永健、许晴
  
/
201437集年代抗战剧
  
《绝地枪王》[4]? 于毅、白庆琳、牛宝军
  
天津、湖北、河北、吉林卫视播出
2013年
38集家庭情感剧
天津、北京、湖北、深圳四家卫视播出
2013年
46集大型史诗剧
寻路
许铂岑 、刘劲、 赵凯
中央一台17日晚8点首播
2012年
39集大型历史剧
中央电视台和巴彦淖尔市政府联合摄制
2012年
26集情感悬疑剧
2012年4月黄金档在中央八套重播
2011年
25集现代公安题材剧
2012年4月在央视一套黄金档播出
2010年
30集家庭伦理剧
央视八套黄金档播出
2010年
30集煤矿题材剧
《炎岭人家》
央视八套黄金档播出
2008年
33集盗墓题材剧
地方台影视频道播出
2008年
50集大型历史剧
南越王
央视待播出
2007年
20集农村题材剧
《圣水湖畔2》
/央视八套待播出
2006年
32集古装剧
中央电视台
2006年
32集时装剧
罪之缘
浙江电视台
2006年
20集唐代古装剧
《大唐诗圣》
吴旗,杨静,路特丹
河南电影制片厂
2004年
30集明代古装剧
大连电视台
2001年
30集明代古装剧
北京电视台
2001年
20集明代古装剧
黑龙江电影制片厂
2000年
20集明代古装剧
李湘,陈庭威,陆剑民
1998年
23集清末民初剧
《惊世商情》
樊志启,陆特丹,修庆
北京电影制片厂
1996年
30集宋代古装剧
梁红玉
台湾浩天影业公司/广电部
1995年
30集清代武打剧
《英雄无泪》
修庆、李艳秋、赵 虹
/

张多福参演电视剧

1994年
《武则天》(刘晓庆版)
饰演:辨机
1994年
新七侠五义》(大陆版)
饰演:白玉堂
1992年
饰演:施耐庵
1991年
饰演:乾隆
1991年
饰演:尹立泉
1990年
饰演:阿强
1989年
饰演:李捷
1988年
饰演:陈家洛
1988年
饰演:陈家洛
1987年
饰演:陈家洛
1987年
饰演:陈家洛
1988年
游侠黑蝴蝶之塞北除恶》
饰演:魏生
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
影视演员