阴茎肿瘤

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-09-27 12:56:13
编辑 锁定
声明
百度百科公开招募三甲医院副高职称医师或医学博士,加入国家卫生计生委“权威医学科普传播网络平台”,撰写医学词条。 查看详情

阴茎肿瘤概述

阴茎肿瘤在我国是常见病,阴茎癌发病年龄多在 30 岁以上,早期表现为包皮或阴茎头的类丘疹、疣或溃疡病变,逐渐增大,一般无疼痛。病程较久的阴茎癌表现为典型菜花样,阴茎大部被癌肿破坏。病人一般无排尿困难,尿线因受肿瘤阻挡而散射,并发感染时有局部 痛或尿痛,有恶臭味。肿瘤反复出血,可导致病人消瘦、贫血及衰竭。晚期腹股沟淋巴结转移使淋巴结增大、质硬,甚至固定或形成溃疡、易出血。广泛的淋巴结转移可引起下肢浮肿。

阴茎肿瘤鳞状细胞癌

阴茎肿瘤概述

阴茎鳞状细胞癌是起源于阴茎鳞状上皮的恶性肿瘤,多发于40~70岁的男性。发病与HPV有一定关系,包皮环切可保持生殖器局部的卫生,减少含有HPV和其他致癌物质的包皮垢,降低HPV的感染几率,有效地防止阴茎癌的发生。

阴茎肿瘤病理变化

阴茎鳞状细胞癌通常发生在阴茎龟头或包皮内接近冠状沟的区域。肉眼观呈乳头型或扁平型:乳头型似尖锐湿疣,或呈菜花样外观;扁平型局部黏膜表面灰白,增厚,表面可见裂隙,逐渐可出现溃疡。镜下为分化程度不一的鳞状细胞癌,一般分化良好,有明显角化。
疣状癌(verrucous carcinoma) 为发生在男性或女性的外阴黏膜的高分化鳞癌,低度恶性。肿瘤由外向内呈乳头状生长,仅局部呈舌状向下推进性浸润,极少发生转移。因大体观和镜下观均和尖锐湿疣相似,外观似疣状而得名。

阴茎肿瘤临床病理联系

阴茎鳞状细胞癌进展缓慢,可局部转移,除非有溃疡形成或感染,一般无痛感,常可伴有出血。早期肿瘤可转移至腹股沟和髂淋巴结,除非到晚期,广泛播散及其少见。五年生存率可达70%。
词条标签:
科技 疾病 医学术语 医学人物