尉氏县的小微企业用工情况调查简析

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-09-27 12:57:53
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
尉氏县近期对部分小微企业用工情况调研显示:多数小微企业在用工方面存在短期行为,对员工的合法权益保护不够重视[1]?
与大中型企业相比,小微企业的发展空间相对狭小,工资福利待遇相对不高,工作的稳定性程度相对较低。目前,一线工人月工资约3000元左右,一线工作强度大,时间长,比如很多中小橡胶厂没有空调,生产环境简陋,员工在高温炎寒天气工作时难以忍受。小微企业不同程度的存在劳动合同签订率低,给员工购买“五险一金”比例不高,有的企业甚至出现拖欠工资等行为,二是小企业在用工管理上缺乏健全有效的激励考核机制和公正合理的培训与晋升制度,因而导致员工对企业的忠诚度和归属感较低。上述种种因素造成尉氏县小微企业员工流动频率加速,难以留住人才。针对上述情况,小微企业要树立“员工不折旧、企业才长久” 用工理念。要提高企业管理水平,在引、育、用、留四个方面下功夫。随着经济增长和社会进步,劳动者待遇的改善,收入的增加和权益的保障是必然趋势。企业应该千方百计创造和改善条件,提高企业员工的工资福利待遇,建立员工工资收入与企业效益同步增长的机制,改善员工生产生活条件。完善员工培训机制,按工资总额的一定比例计提职工教育培训经费,让每个员工都有不断成长的空间。具体来说,一方面要加强企业人力资源管理人员队伍建设,推行人力资源管理资格证、上岗证制度,努力提高企业人力资源管理的水平。企业要以人为本,树立人才领先意识、人才成本意识和人才经营意识,改善内部劳动环境,营造良好的企业文化,增强企业对人才的吸引力。尤其是要加强对企业主的培训,提高他们对企业人力资源开发重要性的认识。另一方面,要提高企业的社会责任意识,确保企业用工合法有序和工资的及时足额发放,自觉主动地与员工签订劳动合同,为员工缴纳养老、医疗、工伤等社会保险,实行技能补贴制度,维护职工合法权益,增强人性关怀。企业要研究薪酬留人、事业留人、感情留人、职业发展留人的问题,提高企业品牌效益。[1]?
参考资料
词条标签:
经济 社会活动 社会 政治