有限负载源全利用度损失系统

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-09-27 12:57:50
编辑 锁定
有限负载源全利用度损失系统(full availability loss system with limited sources)指按损失制工作的负载源有限的全利用度线束随机服务系统。系统中的负载源数大于线束容量,但又不是远大于线束容量,即不能用第一爱尔兰公式计算系统的呼损。
中文名
有限负载源全利用度损失系统
外文名
full?availability?loss?system?with?limited?sources

有限负载源全利用度损失系统相关概念

(1)线束
线束(circuitgroup)为一定负载源组提供服务设备的总体,如中继线路、交换装置、控制系统等。话务理论的基本研究内容是研究话务量、呼损和线束容量三者之间的关系,因此.线束是话务理论中一个重要的基本概念。
(2)全利用度线束
线束按结构的不同,分为全利用度线束、部分利用度线束和链路系统。线束中的任意一个服务设备(中继线或机键),如果都能被它所服务的负载源组中的任意一个负载源使用,则这样的线束就称为全利用度线束。
(3)线束容量
负载源是线束的服务对象,通常是指用户设备;广义地说,上一级设备就是下一级设备的负载源。在电话通信中,负载源也称为话源,线束中所含服务设备数,称为线束容量。
(4)负载源
负载源是线束的服务对象,通常是指用户设备;广义地说,上一级设备就是下一级设备的负载源。在电话通信中,负载源也称为话源。
(5)呼损
当多信道共用时,由于用户数大于信道数,可能出现许多用户同时要求通话而信道数不能满足要求的情况,这时只能让一部分用户通话,另一部分用户不能通话,直到有空闲信道时再让需要的用户通话。因此一部分用户虽然发出了呼叫,但因无信道而未能完成通话,这就称作呼叫失败,即发生了“呼损”。
从一个信道看,即使它在1个小时之内不间断地进行通信,那么它所能完成的话务量也就1爱尔兰。由于用户发起呼叫是随机的,不可能不间断地持续利用信道,所以一个信道实际所能完成的话务量必定小于1爱尔兰。这意味着,信道的利用率不可能达到百分之百。在信道共用的情况下,通信网很难保证每个用户的所有呼叫都能成功,会有少量的呼叫失败,称为“呼损”。

有限负载源全利用度损失系统简单后效流

负载源数有限,呼叫流在时刻t的呼叫强度仅与系统在该时刻的状态有关,即仅与正在进行呼叫的负载源数有关,而与该时刻以前的呼叫服务过程无关。假定呼叫流在t时刻的呼叫强度正比于空闲的负载源散,则呼叫流强度
λi=(n-i)α
n为负载源数,i为正在呼叫的负载源散,α为空闲负载源的呼叫流参数(一个常数)。符合这种假定条件的呼叫流为简单后效流。
这种简单后效流已考虑了实际的呼叫负载源数(或称为忙负载源数),即考虑了忙闲状态的情况,从而得出i个负载源此时的呼叫强度。

有限负载源全利用度损失系统概率分布

简单后效流在负指数占用时长的条件下,可得出损失制全利用度线束状态概率分布
为负载源数n中取i的组合,1/β为呼叫的平均占用时长,α为空闲负载源的平均呼叫流参数;α/β为一个空闲负载源的平均流入负载强度,与线束的流入负载强度A的关系有,A0是线束的完成话务量强度。
Pi的表达式描述了系统中i个呼叫占用的概率,该概率分布也称为恩格谢特分布。
词条标签:
中国通信学会