电视微波传送

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-09-27 12:57:50
编辑 锁定
用微波通信方式传输电视信号。
中文名
电视微波传送
外文名
TVtransmission on microwave
应用学科
通信

电视微波传送特点

微波通信以其质量好、容量大、成本低的特点适用于传输宽频带信号,特别适用于地面线路架设不便的长距离传输。我国于60年代起建成除西藏、新疆之外全部省市的模拟微波传输干线网,以一个微波波道由北京向各省市传送中央电视台电视节目,各省市电视台定时向中央电视台回传地方电视节目。数字微波传送电视也正在进一步开发。

电视微波传送方式和频段

电视信号包括图像信号和伴音信号,频宽约8MHz,占用一个微波波道,以调频方式传输,可获得较好的传输质量。我国干线微波通信使用4GHz或6GHz的频段,支线微波通信和短距离传输使用2GHz或8GHz以及更高一些的频段。电视信号长距离微波干线模拟方式的假设参考电路长度为2 500km,分为3个调制段,即可以经过三次调制解调。在微波线路经过的大中城市需要下电视节目,可采取一定的技术措施加上电视解调器即可,不影响全程传输质量。

电视微波传送发展

使用数字微波传输电视信号可进一步提高图像传输质量,并降低成本。一般采用四次群或三次群速率的数字信号传输,随着图像压缩编码和数字处理技术的发展,传输的频宽将进一步降低。数字电视编解码器价格昂贵,尚未得到普遍采用。会议电视的活动范围和电视质量要求不像电视那么高,经压缩编码后,用2Mbit/s或1.5Mbit/s速率微波数字信道传输,减少占用频宽,质量也较满意,用384kbit/s速率的会议电视也已投入商用。
词条标签:
中国通信学会