电视光缆传送

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-09-27 12:57:49
编辑 锁定
以光学纤维组成的光缆为媒质实现电视传送的方式。
中文名
电视光缆传送
外文名
TVon optical fiber cable
应用学科
通信

目录

电视光缆传送特点

光缆是一种宽带、大容量的传输方式,传输性能稳定,不受电磁干扰与气象条件影响,与电缆传输相比,在传输损耗、带宽、抗干扰、重量、体积等方面都有明显的优点。适用于长、短距离的宽带传输。

电视光缆传送原理和方法

以模拟方式基带传输系统为例,如图所示。视频信号经输入电路、低通滤波器、驱动电路对发光二极管(LED)进行光强调制。声音信号经调频后也对LED进行光强调制。导频信号用来监测整个系统传输衰减的变化,并将这种变化加给自动增益控制(AGC)电路,以保证系统工作的稳定。LED发出的已调光经光路系统,送到接收机的光探测器(PIN或APD)上,被解调还原成电信号,经滤波器等设备的处理,分别送出视频和声音信号。
传输质量主要由发光二极管(LED)和半导体激光器(LD)的线性决定。
我国的电缆电视(CATV)除用同轴电缆传送外,主要用光缆传送,后者将成为发展CATV的方向。
词条标签:
中国通信学会