溢呼系统

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-09-27 12:57:49
编辑 锁定
溢呼系统(overflow system)指高效直达路由溢出的话务量由其它电路转接的系统。
中文名
溢呼系统
外文名
overflow?system

目录

溢呼系统背景

电路群的话务量愈小,电路的利用率愈低。为提高利用率,电路群上应有足够大的话务量。在非基干路由上的两个局之间,若话务量很小时,可将其归并到有一定话务量的上一级汇接路由上;当话务量相当大时,也可建立低呼损直达电路群。而当话务量介于上述两者之间时,为疏通话务量,可在该两局间设置大呼损的高效直达电路群,溢出的部分话务量则转接到其上一级汇接路由上,这种情况下的转接方式就是溢呼系统组织电路的方法。

溢呼系统相关概念

(1)话务量
电信业务流量的简称。也称为电信负载量。它既表示电信设备承受的负载,也表示用户对通信需求的程度。
话务量的大小与用户数量、用户通信的频繁程度、每次用户通信占用的时长及所考察的时长(是一分钟,是一小时或是一天等)有关。如果单位时间内的通信次数越多,每次通信占用的时间越长,而且所考察的时间也越长,那么话务量也就越大。由于用户呼叫的发生和完成一次通信所需时间的长短,都是随机的和变化的,所以话务量是一个随时间变化的随机变量。
(2)呼损
当多信道共用时,由于用户数大于信道数,可能出现许多用户同时要求通话而信道数不能满足要求的情况,这时只能让一部分用户通话,另一部分用户不能通话,直到有空闲信道时再让需要的用户通话。因此一部分用户虽然发出了呼叫,但因无信道而未能完成通话,这就称作呼叫失败,即发生了“呼损”。
从一个信道看,即使它在1个小时之内不间断地进行通信,那么它所能完成的话务量也就1爱尔兰。由于用户发起呼叫是随机的,不可能不间断地持续利用信道,所以一个信道实际所能完成的话务量必定小于1爱尔兰。这意味着,信道的利用率不可能达到百分之百。在信道共用的情况下,通信网很难保证每个用户的所有呼叫都能成功,会有少量的呼叫失败,称为“呼损”。
  设计方法
具体确定溢呼系统的直达电路数,应主要考虑两点:
①在高效直达路由上增加第n条电路时,相应增加疏通的话务量与n和A有关,记为LTC(n,A),与前一条电路疏通的话务量LTC(n-1,A)相比,它是在逐步减小的。图所示的曲线族表示在不同A值条件下每增加到第n条电路时的LTC(n,A)值。
②汇接路由的电路,中间要经过一次交换设备转接,通常路径较远·比高效直达电路的费用也大。若高技直达电路与汇接路由的电路的费用比为ε,则ε<1。汇接路由上每条电路平均疏通0.7-0.8Erl的话务量,比如取0.75Erl时,则只要LTC(n,A)开始小于0.75eErl时,这第n条直达电路便是不经济的,应将高效直达电路设置为n-1条,而把溢出的话务量转接到其上一级汇接电路群上。这就是接连条增加直达电路数的计算方法来设计溢呼系统。
图1 LTC(n,A)曲线图 图1 LTC(n,A)曲线图
对于程控数字变换设备与数字传输系统,二者可用一次群(30路)直接连接,从而减少了复用设备的费用。有了这种以每个一次群为基础来设计溢呼系统的方法,就没有必要再用逐条增减电路的计算方法来进行系统的设计了。
词条标签:
中国通信学会