电视电缆传送

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-09-27 12:57:45
编辑 锁定
利用同轴电缆通信方式传输电视信号。
中文名
电视电缆传送
外文名
TVtransmission via coaxial cable
应用学科
通信

目录

电视电缆传送特点

同轴电缆具有宽频带特性,可达数百兆赫,并能避免外界的电、磁干扰,适合多路电视信号的长、短距离传输。但其成本高,传输电视信号易受收、发两端地电位不同的串扰,需要采取必要的技术措施。

电视电缆传送用途

用于输送短距离多分配点的电缆电视(有线电视)。数十个电视节目信号按频谱排列形成电视群路信号在同轴电缆中统一传输并分配给用户,在传输与分配的过程中需加放大器分配器。由于同轴电缆的传输特性好,用户可接收到比无线接收质量高得多的电视节目。
利用长途同轴电缆干线,可高质量地传输与交换电视节目。为了克服传输衰减,间隔一定的距离需采用稳定放大器。它由放大器、自动增益控制、频宽补偿等电路组成。间隔距离依传输带宽而定,频带越宽,增音距离越短。对于中同轴干线系统,其增音距离为数公里。由于采用调幅方式,对传输特性的要求不同于多路
电话传输,应采取相位校正等措施。
长距离同轴电缆传送电视的成本高,我国的长距离电视传输主要采用微波和卫星通信,市内的电缆电视则采用同轴电缆、光缆和微波。
词条标签:
中国通信学会