消息迟延时间

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-09-27 12:57:43
编辑 锁定
消息迟延时间(message delay) 信息(或符号)从负载源的节点传达到目的节点所经历的时间,或称为信息或符号在系统的逗留时间。它包括信息或符号在节点的等待时间和在链路上传输的时间。
中文名
消息迟延时间
外文名
message?delay

消息迟延时间相关概念

(1)信息
信息,指音讯、消息、通讯系统传输和处理的对象,泛指人类社会传播的一切内容。人通过获得、识别自然界和社会的不同信息来区别不同事物,得以认识和改造世界。在一切通讯和控制系统中,信息是一种普遍联系的形式。
(2)节点
节点是网络任何支路的终端或网络中两个或更多支路的互连公共点。
通信传送网络中的节点,是对信号实施交叉连接的交汇点,是实现业务分插的交汇点,是网络管理系统的信号切入点,是对信号进行放大的功率增益点,是传输中的数字信号的再生点。
(3)链路
所谓链路就是从一个结点到相邻结点的一段物理线路,而中间没有任何其他的交换结点。

消息迟延时间平均迟延时间

消息或符号迟延时间的长短,与系统的负载和链路容量有关。每个符号的迟延时间是不同的。为了说明系统的工作性能,常采用平均迟延时间或平均逗留时间来表述。

消息迟延时间意义

信息交换网设计中一个重要任务,便是在给定网总容量的条件下,最佳地分配各链路的容量,使消息或符号的平均迟延时间达到最小。
词条标签:
中国通信学会