电视传送

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-09-27 12:57:41
编辑 锁定
用宽带通信线路或广播媒质将电视信号进行传输的过程。主要用于传输、交换广播电视节目和召开会议电视等业务。在传输电视信号时,由于一个电视发射台的覆盖区是电视发射天线与电视接收天线的视距范围,仅数十公里,最多达百余公里,要将一个城市的电视节目传送到远处的城市,则需将电视信号进行远距离传输。
中文名
电视传送
外文名
TVtransmission
应用学科
通信

目录

电视传送分类

以用途分,可分电视节目源之间的交换,电视节目的分配以及会议电视等,电视节目源之间的交换,要求较高的图像质量(国际间还需要制式转换);电视节目分配给用户的图像质量可以稍低。以传输媒质分,又可分为微波电缆光缆卫星等传送。电视微波传送具有质量好、成本低、易建设等特点,是长距离传送电视节目普遍应用的方式。电视电缆传送主要是用同轴电缆进行本地的电视节目传送,或称有线电视(CATV);在长距离传送电视节目时由于成本高、线路均衡要求高等原因较少应用。电视光缆传送以其频带宽、质量好、成本较低等特点,已广泛应用于本地电视节目传送,也将逐步应用于长距离传送。电视卫星传送的质量好、成本低,特别适用于国际和国内边远城市的电视节目传送,现已得到广泛的应用。

电视传送传输方式

模拟数字两种电视传输方式。电视信号的频带宽度为5~6MHz,可用大容量、宽频带的模拟信道传输,包括微波、同轴电缆、卫星和光纤等。用数字信道传输电视信号可减少杂音积累,提高传输质量。如现行的数字信道速率四次群140Mbit/s或三次群34Mbit/s。由于电视信号数码率在分量传输时为216Mbit/s,复合传输时为108Mbit/s,若利用三次群传输,需进行数码率的压缩。使用较多的是差分脉冲编码调制(DPCM)技术和离散余弦变换(DCT)技术,后者质量较好,已得到广泛应用。会议电视一般采用2Mbit/s或1.5Mbit/s的速率传输,甚至384kbit/s或更低。
词条标签:
中国通信学会