传真扫描

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-09-27 12:57:37
编辑 锁定
把二维发送图像依次分解成一维微小单元(称像素)的过程(称发信扫描)和把一维串行的电信号变换成的微小亮度单元合成二维图像的过程(称收信扫描)。
中文名
传真扫描
外文名
FacsimileScanning

传真扫描传真扫描的分类

传真扫描包括主扫描(行扫描)和副扫描(与扫描行垂直方向上的扫描)。根据扫描点的移动方法可分为机械式和电子式的两种。电子式扫描是指扫描点沿扫描行的移动用电子方式实现;机械式扫描有多种,是古老的扫描方法。根据发送原稿和记录纸的保持方式又可分为滚筒扫描和平面扫描。
滚筒扫描 有滚筒旋转移动型和滚筒旋转光学系统移动型两种形式,如图l(a)、(b)所示。滚筒扫描属于机械式扫描,主副扫描均由滚筒的旋转来完成,滚筒旋转一圈相当扫描点在发送原稿或记录纸上从左至右
扫描一行。滚筒一边旋转一边沿轴向移动或者滚筒只作旋转而光学系统作横向移动,当扫描点从左至右移动一行后,恰好使扫描点移到第二行的起点,接着扫描第二行,如此连续扫描直至一页图像扫完为止。
采用滚筒扫描方式,发送的原稿或记录纸必须卷在滚筒(金属圆简)上,装卸费事费时,体积大分量重,只用在一些特殊用途的传真机中。
平面扫描 发送原稿或记录纸能平坦送入,可以连续收、发信。三类传真机、四类传真机采用电荷耦合器件(CCD)或接触式图像传感器(CIS)实现电子平面扫描。这两种器件能分解图像,完成平面式(主)扫描,又能同时完成光电变换功能。采用CCD还可使传真机的体积缩小,重量减轻。采用CIS可省掉较长的光路系统,使传真机更加小型化。
CCD图像传感器由光电变换单元、双信道传送电荷的移位寄存器、控制栅(控制电荷转移的驱动门)和拾取信号电荷的输出电路组成,如图2所示。
光电变换部由一排各自独立的感光元构成,移位寄存器的每一位对应一个感光元。光电变换单元受光照射后各感光元积累电荷,当控制栅打开时,各感光元中积累的电荷并行地转移到移位寄存器中。关闭控制栅后,感光元立即积累下一行信息的电荷,同时上一行信息在移位脉冲的作用下从移位寄存器中串行读出。上、下移位寄存器读出的串行信号在输出端交替合并保持了正确的相位关系。
CCD扫描系统如图3所示。荧光灯管将原稿照亮
一窄长区域,其反射光经透镜缩小成像到光电变换部上,各感光元分别对应原稿上的一个像素,一排感光元把原稿上的一行图像信息变换成相应的电信号,在转移脉冲的控制下将电信号转移到移位寄存器中,通过移位脉冲把电信号串行输出,完成光电变换和主扫描。副扫描由可控步进电机驱动输纸辊,带动原稿按图示箭头方向移动而实现。
词条标签:
中国通信学会