无限负载源全利用度损失系统

编辑:学我吧互动百科 时间:2019-09-27 12:57:33
编辑 锁定
无限负载源全利用度损失系统(full availability loss system with unlimited sources)指负载源数为无穷大的损失制全利用度随机服务系统。在实际应用中,负载源数远大于线束容量时,即可认为负载源为无穷大。
中文名
无限负载源全利用度损失系统
外文名
full?availability?loss?system?with?unlimited?sources

无限负载源全利用度损失系统相关概念

(1)线束
线束为一定负载源组提供服务设备的总体,如中继线路、交换装置、控制系统等。话务理论的基本研究内容是研究话务量、呼损和线束容量三者之间的关系,因此.线束是话务理论中一个重要的基本概念。
负载源是线束的服务对象,通常是指用户设备;广义地说,上一级设备就是下一级设备的负载源。在电话通信中,负载源也称为话源,线束中所含服务设备数,称为线束容量。下图是线束的示意图。该线束的容量为V,它为N个负载源提供服务。任何一个发出呼叫的负载源,可以占用线束中的一个空闲服务设备。
图1 线束示意图 图1 线束示意图
(2)全利用度线束
线束中的任意一个服务设备(中继线或机键),如果都能被它所服务的负载源组中的任意一个负载源使用,则这样的线束就称为全利用度线束。
图2 全利用度线束示例 图2 全利用度线束示例
上图所示为步进制交换机100个第一预选器(负载源组)将其线弧10条出线对应复联接到10个第一选组器(服务设备是机键)构成的全利用度线束。圈中任意一个服务设备(第一选组器)都能被它所服务的负载源组(100个第一预选器)中的任意一个负载源(第一预选器)使用。

无限负载源全利用度损失系统特点

话源数无穷大时,呼叫流具有无后效性(即在任意时间段内,发生某一定数量呼叫的概率与这个时间段开始之前的呼叫过程无关);还假设呼叫流具有普通性(在充分小的△t内,不可能发生两个或更多的呼叫);同时还具有平稳性(在任意时间段内,发生某一定数量呼叫的概率与时间段的起始时间无关)。具有这三个性质的呼叫流称为最简单流或泊松流。最简单流可用参数λ来确定,λ表示单位时间内发生的平均呼叫数,也称为呼叫强度。

无限负载源全利用度损失系统计算方法

假设全利用度线束容量为V(1≤V<∞),呼叫流的参数为λ,呼叫占用时间服从参数β的负指数分布,1/β为平均占用时长,线束容量为V,线束中被占用的条线为
i(i=0,1,2,…,V),则被占用线束的概率为
λ/β=A,A为线束的流入负载强度。这是由A.K.爱尔兰给出的概率分布式,故也称为爱尔兰分布。
词条标签:
中国通信学会